欧米食が進んでいる現在、カレーライスやスパゲッティ、ステーキ、ハンバーガーなど大半の食事は洋食ではないでしょうか?
ダイエットメニューを考える上で、和食は基本となります。ご飯、味噌汁、焼き魚、納豆、お新香 の基本メニューは抜群のダイエットメニューであり、食物繊維豊富で低カロリーのこんにゃくや、わかめなどの海草類、お豆腐など、栄養バランスが良く
カロリーを低く抑えた食材でダイエット食のレシピを考えていきましょう。
一般的に通常の食事と弁当を比べてみると圧倒的に弁当が高カロリーです。それは、弁当には揚げ物が多く、おかずとご飯だけでは売れない弁当となってしまうことから、人気で見栄えもする鶏の唐揚げや、ハンバーグ、魚フライなどが使われ、
カロリーよりも味を優先することから、たっぷりの衣のついたフライやこってりソースが使われるからです。
毎日弁当を食べている方はダイエットの為に弁当の中身を吟味しましょう。揚げ物が少なく、肉が少なく野菜炒めなどが多い弁当を選びましょう。
高カロリーな弁当:とんかつ弁当、鶏の唐揚げ弁当、ハンバーグ弁当、焼き肉弁当 カツカレーなど
コンビニではカロリー表示された弁当がありますので、何度も利用して覚えていくことで、どの食材が多ければカロリーが高くなるなどの感覚がつかめてくるでしょう。
また、最も良い選択は自分で弁当を作ることで、ご飯の量なども調整でき、好みに合わせたベストなダイエットメニューが選べます。手間がかかってしまうのが問題ですが。
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