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ダイエットメニュー

日本食は低カロリー

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ラーメンのスープは残すこと

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ラーメン、湯麺、そば類のスープには味をおいしくするために肉類がとけ込んでいたり、油(ラード)など高カロリーな食材が使われています。麺とトッピングをスープに絡ませておいしく楽しんだ後は、「もったいない」とは考えずに、 スープを残しましょう。スープによっては、ご飯半分のカロリーをカットした計算になることもあります。


同様に同じ食材でも調理法によりカロリーが変わってきますので、茹でる、焼く、揚げるなど、何が使われると高カロリーになるのかを知ることによって、好きな食材を入れながら低カロリー食品ダイエットをすることが出来るようになります。


カロリー低い <------> カロリー高い
ゆでる、煮る、蒸す、 炒める、 揚げる    油を使用するとカロリーが増えるということです。

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ダイエットの食事
お酒と肥満
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日本食でダイエット

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欧米食が進んでいる現在、カレーライスやスパゲッティ、ステーキ、ハンバーガーなど大半の食事は洋食ではないでしょうか?


ダイエットメニューを考える上で、和食は基本となります。ご飯、味噌汁、焼き魚、納豆、お新香 の基本メニューは抜群のダイエットメニューであり、食物繊維豊富で低カロリーのこんにゃくや、わかめなどの海草類、お豆腐など、栄養バランスが良く カロリーを低く抑えた食材でダイエット食のレシピを考えていきましょう。


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弁当は高カロリー

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一般的に通常の食事と弁当を比べてみると圧倒的に弁当が高カロリーです。それは、弁当には揚げ物が多く、おかずとご飯だけでは売れない弁当となってしまうことから、人気で見栄えもする鶏の唐揚げや、ハンバーグ、魚フライなどが使われ、 カロリーよりも味を優先することから、たっぷりの衣のついたフライやこってりソースが使われるからです。


毎日弁当を食べている方はダイエットの為に弁当の中身を吟味しましょう。揚げ物が少なく、肉が少なく野菜炒めなどが多い弁当を選びましょう。


高カロリーな弁当:とんかつ弁当、鶏の唐揚げ弁当、ハンバーグ弁当、焼き肉弁当 カツカレーなど


コンビニではカロリー表示された弁当がありますので、何度も利用して覚えていくことで、どの食材が多ければカロリーが高くなるなどの感覚がつかめてくるでしょう。


また、最も良い選択は自分で弁当を作ることで、ご飯の量なども調整でき、好みに合わせたベストなダイエットメニューが選べます。手間がかかってしまうのが問題ですが。


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体脂肪燃焼ダイエット:ビタミン、ミネラル類

多くの種類があり、体に様々な効果をもたらします。

ビタミンA:免疫力の向上。 ビタミンB群:筋肉を正常に保ち、皮膚や髪を作る。タンパク質の吸収を助ける。血液を正常に。ビタミンC:免疫力の強化。
ビタミンD:骨を作る。ビタミンE:酸化を防ぐ。カルシウム:骨を作る。ナイアシン:糖質や脂質を代謝する。鉄分:血液(ヘモグロビンを形成)。
カリウム:細胞を正常化。マグネシウム:骨や歯を作る。 ヨード:血中コレステロール値を下げる。
主に緑色野菜、もやし、玉ねぎ、人参、ごぼう、なす、だいこん、きのこ類、海草類、ナッツ類、レバーなど。バランス良く取り込みましょう。

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